回首頁 中文版 English
衛教文章
衛教文章
 
Home arrow衛教文章
衛教文章
 


各類補充劑注意事項

補充綜合維他命注意事項

1. 手術初期使用發泡錠或液體維他命,可以進食固體食物時,再使用錠劑。

2. 胃束帶及胃縮小手術一天一錠,胃繞道增加為2錠,建議規律且長期服用。

3. 選購時詳細閱讀標示,一般皆含有維他命B群和C,額外添加鈣、鎂、鋅、硒、葉酸等要注意劑量,也不要選同時含有鈣及鐵的。

4. 有記憶力衰退、神經感覺異常、麻、步態不穩、舌炎、或指甲易斷裂等等症狀,多與B群缺乏有關,建議吃全穀類、豬肉、豆類、堅果類、深綠色蔬菜等來補充。

 

補充鐵劑注意事項

1. 帶血的鐵質,魚、肉、家禽類,例如:肝類、腎、豬血、鴨血、牛肉、豬肉等,較易為人體吸收,宜多攝取,其它如:堅果類、深綠色蔬菜、全穀類亦可常常攝取。

2. 補充鐵劑時,要空腹或與含維他命C之飲料併服,可以有較好的吸收率,與鈣片或牛奶需間隔兩小時以上,以避免干擾。

3. 避免在用餐時喝茶或咖啡,因為茶類中的單寧成份會影響鐵劑吸收。

 

補充鈣片注意事項

1. 食品來源以低脂或脫脂牛乳、起司、乳製品、優格、小魚乾、大骨湯(烹調時加一點醋)、深綠色蔬菜、豆類或豆製品為佳。

2. 營養品補充劑可以選檸檬酸鈣或有添加維他命D3及鎂離子的.

3. 每天日曬至少15分鐘,幫助活化維他命D,預防骨質疏鬆,降低骨折機率。

4. 與鐵劑間隔2小時以上服用。

 

胃繞道後因脂肪吸收不佳,影響必須脂肪酸攝取造成怕冷的症狀,可以補充例如三多高熱能粉末,添加於食物中即可彌補脂肪吸收不良。此外,如果有排氣多、氣味較重,可以補充暢益生養樂多等等的腸內菌來改善。

 

抗肥胖飲食包含

1. Omega-3脂肪酸:富含次亞麻油酸、EPADHA食物,例如:深海魚、亞麻籽油或苦茶油。

2. 高纖食物、顏色多樣的蔬菜及水果富含植化素(phytochemical)

3. 合宜的蛋白質:瘦肉類、奶蛋魚肉豆類。

4. 全穀類、抗氧化劑( 例如:維他命CE)

5. 避免精緻的醣類,飽和脂肪酸和反式脂肪酸之攝取。

 

 
回列表頁


 
敏盛綜合醫院 地址:330 桃園市經國路168號3F39診 諮詢專線:03-3179599 分機:8320     專線電話:03-346-9291
http://www.obesitysurgery.com.tw/     Designed by T.S.G 網頁設計 
© 2009 亞太內視鏡減重暨糖尿病手術中心
Bariatric Surgery