回首頁 中文版 English
最新消息
最新消息
 
Home arrow最新消息
最新消息
 


15年研究 單吻合口胃繞道手術是最佳減重手術
2018/04/13

【記者徐乃義/桃園報導】肥胖是現代社會的大問題,特別是重度肥胖的人口上昇的特別快,根據中研院的調查,台灣嚴重肥胖的人口在過去10年成長2倍半,百分之0.6到百分之1.4,也就是說台灣目前有幾十萬人口是有嚴重肥胖的困擾。根據台灣減重外科醫學會的統計,台灣每年減重手術的案件約有3,000例,由最早的胃隔間手術到後來胃束帶、胃繞道以及胃切除(縮胃)手術,手術的方法一直演進,但是究竟何種手術最有效則一直缺乏具說服力的數據。

     

      「簡易型(單吻合口)胃繞道手術」是以腹腔鏡胃癌手術的經驗所研發出治療重度肥胖的胃繞道手術,由於手術較為簡單,引起的後遺症也少,桃園敏盛綜合醫院減重手術中心,發表長達15年的研究結果,研究包括這段期間的3,643位病人,手術包括1,731例簡易型(單吻合口)胃繞道手術,805例傳統胃繞道手術(RY雙吻合口)及1,107例最新的胃切除(縮胃)手術。

 

       研究結果證實「簡易型單吻合口胃繞道手術」是最有效的減重手術,在長達15年的追蹤,手術可減去約30%的體重,僅有4%的病人需要第2次手術。這個研究是目前全世界針對此種減重手術追蹤最久、數目最多的研究報告,已刊登在知名的「外科內視鏡」醫學期刊。另一篇論文則證實簡易型(單吻合口)胃繞道手術是治療糖尿病最有效的手術,5年的糖尿病緩解可達70%,較其他減重代謝手術足足高了一倍。此篇論文則由美國代謝減重外科醫學會雜誌接受刊登。

     

       兩篇文章的第一作者均為沙烏地阿拉伯的外科代訓醫師,阿里卡立發及阿馬爾基兩位醫師均在桃園敏盛綜合醫院減重手術中心接受一年完整的訓練,包括論文寫作,可說是台灣國際醫療的榮譽另一見證。論文共同執筆的還包括敏盛綜合醫院亞太內視鏡減重團隊醫師,敏盛綜合醫院指出,「簡易型單吻合口胃繞道手術」雖然是目前最理想的代謝減重手術,但是病人應長期補充維他命及礦物質,否則仍易有貧血等後遺症產生。因此針對較年輕,無糖尿病等嚴重代謝疾病的嚴重肥胖病人,仍會建議以胃切除(縮胃)手術為首選;罹患糖尿病的患者,則建議簡易型的胃繞道手術。

 
回列表頁


 
敏盛綜合醫院 地址:330 桃園市經國路168號3F39診 諮詢專線:03-3179599 分機:8320     專線電話:03-346-9291
http://www.obesitysurgery.com.tw/     Designed by T.S.G 網頁設計 
© 2009 亞太內視鏡減重暨糖尿病手術中心
Bariatric Surgery